Алан Тьюринг по праву считается основоположником компьютерной эры. Его работы по сооружению первых ЭВМ и развитию методов программирования создали основу для большинства исследований в области искусственного интеллекта.

Во время Второй мировой войны Тьюринг работал в Британском криптографическом центре, где возглавлял одну из пяти групп, занимавшихся расшифровкой сообщений, закодированных немецкой шифровальной машиной «Энигма». Конечно, история не терпит сослагательного наклонения, однако, если бы не разработки Тьюринга, кто знает, насколько успешны были бы операции Западного фронта, и как вообще закончилась бы Вторая мировая война.

После войны Тьюринг продолжил работу и в 1947 году в Манчестере создал один из первых компьютеров. Однако, в начале 50-х громкий скандал положил конец блестящей карьере ученого.

В 1952 г. обворовали квартиру Тьюринга, и в ходе расследования полиция выяснила, что кражу совершил друг его любовника. Тьюринг никогда не скрывал своей нетрадиционной ориентации, однако и не афишировал ее, поскольку британское общество тех лет крайне негативно относилось к однополой любви. 31 марта 1953 года состоялся суд, на выбор Тьюрингу было предложено два приговора — либо двухлетнее заключение в тюрьме, либо подавление либидо с помощью инъекций женского гормона эстрогена, которая, по сути, была химической кастрацией. Ученый выбрал второе. В результате гормональной терапии у него выросла грудь, он перестал выходить из дома, а 8 июня 1954 года был найден мёртвым в своём доме. Рядом с ним на полу лежало надкушенное яблоко, начиненное, как позже установили криминалисты, цианистым калием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments