В тот день она еще и не подозревала, что спустя несколько десятилетий с ее именем (Клары Цеткин — прим. редактора) будут связывать один из самых популярных праздников во всем мире. Тогда она просто согласилась выступить на конференции, чтобы в который раз убеждать людей вокруг в равноправии и справедливости.

Она часто задумывалась, откуда было в ней это непреодолимое желание бунтарства. Возможно, истоки его стоит искать в детстве, когда она жила в небольшом германском городке Видерау и ходила в селькую школу. Ведь именно там она познакомилась со студентами-эмигрантами из России, которые очаровали ее своим стремлением всегда и во всем добиваться справедливости. Наверное эти чистые по своей сути помыслы и непокорный дух и понравились ей в Осипе, одном из студентов и ее будущем муже.

Впрочем, по-настоящему революционному делу ее научила Лаура Лафарг. В те годы они уже жили вместе с Осипом в маленькой квартирке в Париже, на Монмартре. У них уже родились дети, двое прекрасных сыновей. Осип печатался в левых газетах, но деньги за эти публикации платили крошечные, и Кларе приходилось подрабатывать — стирать белье. Вечерами они с Лаурой и Полем собирались в их квартире, которая тогда казалась для них центром революционного мира. Но однажды ее личный мирок дал трещину — умер любимый муж Осип.

Чуть позже они с другой подругой, Розой Люксембург, уже в Германии вступили в левое крыло СДПГ, и участвовали в акциях за равные права для женщин. Ей даже удалось стать главным редактором газеты «Равенство», финансирование для которой она лично выпросила у Роберта Боша, который в те годы основал электротехнический концерн.

Ее старания не прошли даром, и несколько лет спустя, в 1907 году, ей доверили женское отделение СДПГ. Естественно, что на эту конференцию надо было ехать ей. Гордилась ли она своей значимостью? Пожалуй, она и сама не знала ответа на тот вопрос.

Идея сделать хотя бы один день в году, когда все внимание мужчин получится приковать к проблемам женщин, и можно будет официально проводить митинги и шествия, привлекая внимание общественности, уже была сформирована в ее мыслях.

В тот день она была уверена, что сможет убедить окружающих в том, что все вокруг люди имеют равные права, независимо от пола и расы…

Заметка в газете: «27 августа 1910 года в Копенгагене прошла Вторая Международная социалистическая женская конференция в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала. На конференции были приняты важные решения, касающиеся прав женщин, и подписаны документы, устанавливающие один день в году официальным Международным женским днем. Важную роль в этом сыграла известная активистка Клара Цеткин, которая доказала всем на этой конференции необходимость подобного праздника в современном мире.»

В России впервые «праздник 8 марта» праздновался в 1913 году, но только как популярный праздник западного общества. И лишь в 1922 году, на Второй коммунистической женской конференции, было принято решение праздновать Международный женский день 8 марта, в память об участии женщин в демонстрации в Петрограде 8 марта 1917 года.

Постепенно праздник терял политическую окраску, становясь «днем всех женщин», и с 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, Международный женский день стал нерабочим днем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.