Елена Адамс Келлер родилась обычным здоровым ребёнком, возрасте 19 месяцев заболела скарлатиной или менингитом. Болезнь продолжалась недолго, однако лишила Хелен слуха, голоса и зрения.
К семи годам она придумала более 60 различных знаков, чтобы общаться с семьёй. Училась в школе для слепых детей.

Хелен повезло — ее первая учительница никогда не слышала о таком понятии, как «необучаемый ребенок». Прорыв в обучении случился, когда Хелен внезапно поняла, что обливание её руки холодной водой означает понятие «вода». В течение нескольких последующих часов она выучила еще 30 слов. Потом освоила несколько глаголов и вопросы «почему?» и «зачем?»

В 10 лет девочка научилась говорить по методу Тадомы: прикасаясь к губам говорящего человека, она ощущала их вибрацию, в то время как ее учитель обозначала буквы на её ладони. Хелен научилась читать по-английски, по-французски, по-немецки, по-гречески и по-латыни по методу Брайля.

В 1904 в возрасте 24 лет Хелен с отличием окончила гуманитарный колледж Рэдклифф, став первым слепоглухим человеком, получившим высшее образование. Написала несколько книг.
О том, что она привлекательна, Хелен впервые узнала в возрасте 36 лет — ей сообщил об этом молодой человек, сумевший остаться с ней наедине и попросивший ее руки

Марк Твен как-то сказал, что в XIX веке было два по-настоящему великих человека — Наполеон и Елена Келлер.

На фото — Елена Келлер на вершине Эмпайр-стейт-билдинга, 1932 год (Geert Goiris / Geertgoiris.info. Courtesy Galerie Art: Concept, Paris © 2014 Times Wide World Photo)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.