Этот человек неизменно присутствовал на всех матчах сборной Голландии по футболу начиная с 1988 года. Его внешность притягивала к себе взгляды, а его верность своей команде восхищала.

С того самого года Винфрид Витьес регулярно посещал матчи своей любимой сборной, где обрел множество друзей и товарищей, и даже стал популярен среди болельщиков. Свой знаменитый «генеральский костюм» он пошил лет через пятнадцать после того, как побывал на первом матче. Фуражку, например, Винфрид выменял у одного белоруса на Евро-2004. Когда друзья увидели его в ней, то сразу заметили: «Ты прямо как генерал, только оранжевый». Так и прижилось это прозвище — Оранжевый Генерал.

Эта фуражка сопровождала его во всех путешествиях вслед за любимой командой. А помотаться по миру, надо сказать, пришлось изрядно. И такие поездки, естественно, требовали ощутимой финансовой подпитки. Винфрид тратил все деньги, которые он выручал в своем небольшом магазинчике одежды, на то, чтобы следовать за сборной. Но даже упорный труд не смог покрыть всех расходов, когда в 2013 году магазин пришлось закрыть из-за нехватки покупателей.

Банки отказались кредитовать Винфрида, а на носу был очередной матч сборной. Одна только мысль о том, что придется пропустить матч, сводила его с ума. И, возможно, так бы и произошло, если бы о беде не узнало издание De Telegraf, которое запустило акцию под названием HelpDeOranjeGeneraal.nl («Помогите Оранжевому Генералу»). Любой желающий мог перечислить небольшую сумму, которая помогла бы Винфриду поехать на матч сборной Голландии. Надо ли говорить, что деньги собрали очень быстро.

Оранжевый Генерал был талисманом и для самих игроков сборной. Как-то он встретился с Ван Перси в аэропорту, кратко переговорил с ним и пожелал удачи.

«Робин, мой мальчик, очень надеюсь, что смогу поддержать сборную в Бразилии, но пока нет уверенности, — сказал Винфрид. — Огромной вам удачи, и хочется верить, что увидимся с тобой на финале в Рио». «Я тоже надеюсь, Генерал, — ответил Робин. — Очень надеюсь».

Ван Перси, после очередной победы, подарил Оранжевому Генералу свою капитанскую повязку — прямо на стадионе, после церемонии награждения. «Ты наш лучший болельщик, всегда поддерживаешь нас, и ты прекрасный человек, Генерал. Спасибо тебе» — сказал тогда знаменитый футболист. Они тепло поговорили — было о чем, ведь их объединяет общая страсть к футболу.

Конечно же Оранжевый Генерал собирался поехать на чемпионат мира в Россию. Он даже предложил свои услуги для того, чтобы разрекламировать наши новые стадионы на весь мир — кто из болельщиков не доверяет ему?

Но судьба в очередной раз свернула не туда. Винфрид Витьес умер 24 июля 2016 года от сердечного приступа. Это произошло в аэропорту, когда он в очередной раз провожал свою сборную на игру, в Рио-Да-Жанейро.

Футбольная Федерация Голландии опубликовала свои соболезнования:

«Как преданный болельщик национальной сборной, Витьес был верным последователем Оранье в Голландии и за рубежом. Благодаря яркому внешнему виду он пользовался большим вниманием в СМИ. KNVB желает семье и друзьям Винфрида быть сильными»

А Ван Перси оставил такую запись в своем Инстаграме: «Спасибо, Оранжевый генерал, за всю твою поддержку на протяжении многих лет! Теперь ты будешь болеть за Оранье на новом уровне. Покойся с миром, Винфрид Витьес»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.